Главная » 2011 » Май » 15 » Браузеры на пороге больших перемен
19:52
Браузеры на пороге больших перемен
На минувшей неделе Google выпустила первую бету десятой версии своего веб-браузера. Ещё на две трети подняв скорость исполнения javascript — нет предела совершенству! — и увеличив общую скорость рендеринга веб-страниц (часть математики отдана видеокарте), создатели Chrome вместе с тем не открыли Америки. Вышедший чуть раньше первый кандидат-релиз Internet Explorer 9 тоже может похвастаться ускоренным яваскриптом и даже более полной аппаратной акселерацией. Вычищают последние баги перед официальным релизом «четвёрки» авторы Mozilla Firefox, высадилась на планшетном плацдарме Opera. По всему браузерному фронту гремит канонада артподготовки, предвещая новое, масштабное наступление. Где следует ожидать прорывов?

Аппаратное ускорение и внешне новое свойство защиты от слежки (пресловутый do-not-track на деле лишь маркетинговый трюк, ничем принципиально не отличающийся от рекламных фильтров) — безусловно модные темы, но направлением главного удара станет HTML5.

Реализация полной поддержки этого стандарта осложняется его гибкостью (требуется правильное совмещение нескольких современных механизмов, включая CSS3, SVG и др.) и неоднозначностью некоторых элементов (разработку ведут одновременно две группы, W3C и WHATWG). Однако желают того создатели браузеров или нет, им придётся подтянуться вслед за самой глобальной сетью, уже приступившей к переходу на новую редакцию гипертекста. Тем интересней результаты различных тестов, рисующих интригующую картину степени готовности участников. Согласно тестам html5test.com, впереди идёт Chrome 10, набравший 288 условных очков из 300 возможных, начисляемых за поддержку различных элементов нового языка. В затылок ему дышит Firefox 4, последняя бета которого набрала 255 очков. Хорошо смотрятся Safari и Opera, также перешагнувшие отметку 200.

А вот IE9 отстаёт с поразительным результатом 130. Похоже выглядит и отчёт популярного среди веб-разработчиков комплексного теста caniuse.com, согласно которому IE9 поддерживает в лучшем случае две трети актуальных веб-стандартов. Это кажется особенно странным, если учесть, что и сама Microsoft в своих новых мультиплатформенных продуктах сделала ставку на HTML5. О тестах можно спорить, признавая или нет эффективность различных оценок. Но заявлять о «полной поддержке CSS3», когда несколько независимых проверок не дают даже семидесяти процентов, как минимум рискованно.

Исключая четырёхкратное превосходство в скорости над Chrome в тестах самой Microsoft, многочисленные критики просто не видят на чём же ещё может быть основано «функциональное превосходство» девятой версии, о котором не уставая твердят в софтверном гиганте. О том, что Сеть в очередной раз «прогнётся» под особенности Internet Explorer, как это случалось на протяжении последних десяти лет, нынче не идёт и речи: браузер Microsoft стремительно сдаёт позиции.

Согласно свежему отчёту NetApplications, совокупная доля всех модификаций Internet Explorer на конец января составляет 56% и продолжает уменьшаться. Всего два года назад различными версиями IE пользовались свыше 70% сетян, но статистика покажется ещё печальней, если учесть, что каждый год веб-территорию Microsoft обкусывает новый игрок, тогда как старые продолжают благоденствовать. В 2009-м бастион IE трещал под натиском Firefox (сегодня ему принадлежат 23% пользователей), теперь к штурму присоединился Chrome, за пару лет оттянувший на себя каждого десятого веб-сёрфера. Safari может похвастаться шестью с лишним процентами рынка, Opera всех мастей занимает около трёх.


Доля Internet Explorer близка к психологически важной отметке в 50%

Анализ помесячной статистики говорит о том, что наиболее интенсивно растёт популярность Chrome и Safari (принадлежащие им доли подросли за январь на 7%), причём тенденция должна сохраниться как минимум на протяжении текущего года. Успехи Safari и Chrome объясняются благоприятным влиянием вертикальных продуктовых цепочек, выстроенных их разработчиками. «Зацепившись» за одно из звеньев (к примеру, в случае с Google, это портал-браузер-облачная операционная система), пользователь с большой степенью вероятности пробует и другие продукты компании.

Но если в том, что касается поддержки нового гипертекста, пользователи в силах хоть как-то повлиять на разработчиков, то вторая горячая зона грядущего сражения отдана целиком на откуп корпоративным амбициям. Речь о назревающем конфликте видеоформатов, который начался с известного всем нежелания Apple пустить на свою территорию Adobe Flash.

Браузер Safari, встретив в HTML-документе тэг «video», по умолчанию предполагает, что видеофайл удовлетворяет стандарту H.264. В настоящее время H.264 является одним из самых распространённых форматов для видеоконтента и, помимо Сети, работает на BD-дисках. Проблема в том, что коммерческое его использование требует приобретения лицензии. Неудивительно, что Mozilla и Opera Software пошли своей дорогой, избрав в качестве основы свободный Ogg Theora. К сожалению, даже объединив усилия, создатели Firefox и Opera обладают небольшим влиянием на Сеть и, конечно, не в силах противостоять Apple с её цифровым онлайновым супермаркетом. Но месяц назад к ним присоединилась Google, отказавшаяся от H.264 в пользу Theora и WebM (собственный свободный медиаформат, развиваемый под крылом компании), а козырь Google известен — это бездонная видеотека YouTube. Пока YouTube хранит ролики в H.264, однако эксперты не исключают, что прямо сейчас, без огласки, Google переводит весь массив записей в один из свободных форматов.

Что дальше? В первое время посредником между конфликтующими сторонами будут плагины на Flash и Silverlight, с помощью которых пользователи любого браузера смогут воспроизвести видео в любом формате. Но после того как внимание публики переключится на HTML5, сторонники проприетарных видеоформатов скорее всего поменяют позицию.

Так или иначе, в следующие полгода нас ждёт череда ярких релизов. IE9 ожидается в марте, Firefox 4, задержавшийся с ноября, также выйдет в начале весны. Chrome, новая версия которого появляется едва ли не каждый месяц, получит хороший импульс к лету — в виде ноутбуков с облачной Chrome OS на борту. Схватка обещает быть жаркой, тем более что аналитики оценивают ситуацию как критическую для важнейшего участника. Microsoft не может позволить себе проиграть в надвигающемся сражении. Отметка в 50 процентов для Internet Explorer — психологическая черта, уход ниже которой означает потерю решающего преимущества. И пусть доля каждого из конкурентов в отдельности будет невелика: диктовать свои условия глобальной сети Microsoft уже не сможет.

Автор: Евгений Золотов
Источник

Просмотров: 6817 | Добавил: icefog | Теги: SMOLLUG, Linux, ubuntu | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказать сайт в Смоленске Prudnikoff-lab